Атрофический гастрит довольно коварен. Это выражается в том, что болезнь довольно таки сложно диагностировать, не менее сложен и последующий процесс лечения. И все это на фоне того, что чаще всего на начальном этапе болезнь протекает незаметно. Читая это, может возникнуть вопрос: а при чем здесь питание при атрофическом гастрите?

меню при гастрите

ВАЖНО!
Для профилактики и лечения гастрита и язвенной болезни наши читатели советуют проверенный желудочный сбор от болезней ЖКТ. Читайте мнение врачей... >>

А притом, что чаще всего про свой недуг больной узнает только после приема определенной пищи. Тогда что может сделать диета? А при помощи сбалансированного питания можно умерить болевой синдром, что в свою очередь приведет к тому, что желудок начнет лучше работать. А значит получать из пищи больше полезных элементов.

Общие рекомендации

При данном недуге врачи-диетологи назначают диету №2. Целью, которой является обеспечение организма больного всеми микроэлементами, витаминами, жирами и углеводами в необходимом количестве.

Есть список продуктов, которые следует полностью убрать из своего рациона. И первую очередь это касается так называемых «тяжелых» продуктов – то есть тех, что несколько часов перевариваются. Это все жирные продукты, ржаной хлеб, свинина, говядина, все виды копченостей и солений, грибы во всех видах. Также под запрет попадают масляные блюда, консервированные овощи, блюда из бобовых, в кляре и панировке.

Существует также список продуктов, которые входят так называемый «сомнительный» список. Продукты из него можно употреблять, но только осторожно и в малых количествах. А некоторые, такие как поваренная соль, лучше всего заменить, к примеру, на морскую. В данном списке находятся кроме соли сахар. Молоко и изделия из него, алкоголь, особенно крепкий и любимые многими газированные воды. Читайте подробнее про алкоголь при гастрите…

К употреблению допускаются только те продукты питания, которые повышают аппетит больного и вырабатывание желудочной кислоты. Еду рекомендуется тушить или отваривать.

Диета и ее основы

Супы лучше всего делать в виде пюре, используя мясной, рыбный или травяной бульон. На завтрак медики рекомендуют готовить себе каши – манную, рисовую, овсянку. Допускается употребление в небольших количествах мясных блюд – постную говядину, молочные сосиски, мясо без жира, курятина, крольчатина. Все кроме сосисок необходимо пропустить через мясорубку.

Протеины можно восполнить употреблением морепродуктов – мидии, креветки, осьминоги. Разрешенные напитки – это чай, какао, фруктовые и овощные соки. Соки должны быть только в свежеприготовленном виде. Никакой выпечки, можно только сухарики и хлеб из отрубей. Все фрукты и ягоды должны пройти необходимую тепловую обработку.

Из сладостей муссы, мед, кисели, мармелад.

Все блюда подаются только теплыми.

При атрофическом гастрите с пониженной кислотностью регулирование питания является одним из важных этапов в лечении болезни. Продукты в рационе должны стимулировать выработку кислоты. Это нежирное мясо, блюда из фруктов и овощей. Нельзя употреблять те блюда, которые могут вызвать процессы брожения в желудке – цельное молоко, выпечка, особенно свежая.

Питание при гастрите с повышенной кислотностью также имеет свои особенности. Из еды полностью исключаются обжаренная, жирная еда. Больному также нужно отказаться от сигарет, спиртных и алкоголь содержащих напитков.

Меню при атрофическом гастрите по дням

Понедельник:

Завтрак – картофель и рыба в отварном виде. Чай;

Ланч – фруктовое желе;

Обед – суп с фрикадельками, картофель печеный и сок из томатов;

Полдник – отвар из ягод шиповника;

Ужин – сырники со сметаной. Чай с медом и лимоном;

Поздний ужин – стакан кефира.

Вторник

Завтрак – сваренная на воде манная каша, яйцо всмятку, кофе с молоком;

Ланч – отвар из шиповника;

Обедаем супом с лапшой, запеканка из картошки с мясом, ягодный компот;

Полдник – яблоки печеные;

Ужин – приготовленное на пару картофель и филе рыбы, какао;

Поздний ужин – простокваша.

Среда

Завтрак – каша рисовая вязкой консистенции, чай с долькой лимона;

Ланч – малиновый кисель;

Обед – суп на овощном бульоне, мясное суфле, компот из сухофруктов;

Полдник из яблок запеченных;

Ужинаем творогом с медом и сметаной, компот;

Перед сном стакан кефира.

Четверг

Завтрак – приготовленный на пару омлет из пары яиц, ветчина постная. Чай с лимоном;

Ланч – черничный кисель;

Обед – рисовый суп-пюре с морковью, сваренная на воде каша гречневая, паровые тефтельки из мяса;

На полдник яблоки печеные;

Ужин состоит из картофельного пюре и запеченного в фольге мяса. Отвар шиповника;

Перед сном стакан кефира.

Пятница

На завтрак вязкая каша из риса с кусочком масла, кофе с молоком;

Ланч состоит из черничного киселя;

На обед рассольник. Приготовленные из куриного мяса котлетки. Картофель отварной. Компот из сухофруктов;

Полдник состоит из чая с лимоном и зефира. Последний можно заменить на пастилу;

Ужинать можно картофельным пюре, порцией отварного говяжьего языка и стаканом томатного сока;

И перед отходом ко сну можно выпить стакан кефира.

Суббота

Завтракаем манным пудингом. Отварной сосиской и чаем с лимоном;

На ланч свежеприготовленный яблочный сок, причем сок необходимо разбавить кипяченой водой;

Обед состоит из супа-пюре из цветной капусты и кабачка, отварной говядины и томатного сока;

На полдник запеченные яблоки;

На ужин подаются оладьи из гречневой крупы и фруктовый кисель;

Перед сном можно простоквашу.

Воскресенье

Завтракаем овсяной кашей и отварным яйцом всмятку. Стакан какао;

Ланч из стакана фруктового сока. Сок разбавляем водой;

Обед состоит из овощного супа с фрикадельками, мясо курицы в запеченном виде и кисель из ягод;

На полдник мармелад и отвар шиповника;

Ужин из отварной гречневой каши и мясных котлет на пару. Томатный сок;

Простокваша перед сном.

Если меню вызывает ухудшение состояния больного, то диетологи рекомендуют либо убрать один прием пищи, к примеру, не есть после ужина или же наоборот увеличить количество приемов пищи до 7 или даже 8. Но порции необходимо уменьшить.

Диета при атрофическом гастрите: меню и продукты 5.00/5 (100.00%) 1 голос(ов)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *